МЭР предложило внести Сбербанк в план приватизации до 2019 года

Минэкономразвития предложило рассмотреть возможность включения в план приватизации на 2017-2019 годы пакета Сбербанка, подконтрольного Центробанку, сообщает агентство RNS в четверг, 10 ноября, со ссылкой на заявление заместителя главы МЭР Евгения Елина.

«Рассматривается снижение доли государства в Сбербанке», - поделился он. На вопрос, предлагается ли включение Сбербанка в приватизационный план на будущий год или на трехлетний период, Елин ответил: «Нет, не 17-й год». Чиновник напомнил, что «рассматривается РЖД, НМТП и целый ряд объектов», кроме Сбербанка.

Он заметил, что в проект плана приватизации уже есть ВТБ и «Совкомфлот», а приватизация остальных активов находится «в процессе обсуждения», уточняет «Интерфакс». Называть полный список таких активов Елин не стал.

В мае министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что считает по-прежнему возможным снижение доли Банка России в Сбербанке до блокирующей. Он также настаивал на возвращении к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале этого года. Однако идею о снижении доли в Сбербанке не поддержал регулятор.

В конце января глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала преждевременными разговоры о продаже доли в Сбербанке в текущем году. Она объяснила это тем, что «во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства». Ее позицию поддержал президент Владимир Путин. Он сообщил, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.

Новости партнеров