11.12.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Старт отечественного рынка сегодня ожидается в небольшом плюсе - ИК "БрокерКредитСервис"

11 декабря. IFX-News - Российский рынок лежит в "боковике", причем как в среднесрочном, так и в краткосрочном смыслах, констатирует аналитик К "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко. Для многих накануне хорошим сигналом стало закрытие индекса ММВБ выше 1300 пунктов. По итогам дня индекс прибавил 0,17%, закрывшись на 1304. Продолжил хорошо выглядеть Сбербанк, поднявшийся на 1,04%. Часть трейдеров склонны объяснять повышенный спрос в бумаге экспирацией опционов, - сегодня узнаем правду. Префы Сбербанка взлетели на 3,48% и достигли максимального уровня с января 2008 года. Неплохо выглядели Новатэк (+1,48%) с Роснефтью (+1,37%). Центртелеком взлетел на 5,63% по "обычке" и на 7,1% по "префам". Но основные голубые фишки закрылись разнонаправлено: Газпром потерял 0,55%, Сургут прибавил 0,22%, Лукойл закрылся в нуле.
Сегодня внешний фон складывается, на взгляд Д. Савченко, нейтрально-позитивный. Нефть стабилизировалась и торгуется чуть ниже 71 долл. за баррель WTI. Биржи в США закрылись ростом более чем на 0,5%, но большая его часть нами уже отыграна. Правда, фьючерсы на американские индексы сейчас прибавляют 0,3%. Азия тоже оптимистично настроена на фоне отличной статистики Китая по промпроизводству. Япония растет на 1.6%. АДР на российские бумаги закрылись в США на уровне нашего рынка. Но в итоге старт отечественного рынка сегодня ожидается в небольшом плюсе, прогнозирует эксперт ИК.
Вчерашний день в целом оставил неплохое впечатление у аналитика БКС. "Рынок был посильнее, чем несколькими днями ранее. Но сломать "боковик" пока сил может не хватить. Инвесторы видят некоторые риски в Европе, где накануне вслед за Грецией был пересмотрен прогноз по рейтингу Испании от S&P. Это, в свою очередь, поддерживает доллар и снижает терпимость к риску на фондовых площадках. На следующей неделе угрожающее заседание ФРС, технически рынок США находится в непростой точке. В итоге рост если и будет, то не благодаря, а вопреки ситуации", - резюмирует эксперт БКС.

Новости партнеров