ЦБ предложил разделить инсайдеров и трейдеров «китайской стеной»

Банк России предлагает разделить инсайдеров и трейдеров «китайской стеной». Об этом сообщается на сайте регулятора.

В ведомстве рассказали, что намерены предложить участникам рынка набор мер, которые помогут компаниям избежать соблазна воспользоваться инсайдерской информацией и предотвратить ее утечку.

«По сути рекомендации регулятора основаны на так называемом принципе создания «китайских стен», когда структурные подразделения в организации выделяются в зависимости от доступа к непубличной информации, а ее передача возможна только по установленным правилам», - пояснили в ЦБ.

Среди мер, которые Центробанк считает нужным принять финансовым компаниям, совет пересадить сотрудников, имеющих доступ к закрытой информации, в отдельное помещение, строго регламентировать их общение с коллегами и включить в трудовые договоры запрет на разглашение этих сведений.

В пресс-службе отметили, что рекомендации адресованы всем участникам финансового рынка, однако особое внимание на них следует обратить финансовым посредникам. В ЦБ добавили, что публичные и непубличные аналитики также должны быть ограничены в доступе к инсайдерской информации. В том, что касается ценных бумаг компаний, относительно которых имеется инсайдерская информация, их следует внести в особые списки и, в отдельных случаях, запретить с ними финансовые операции.

Новости партнеров