Защита Ильдара Дадина обжаловала приговор в Верховном суде

Защита оппозиционера Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения на митингах, обжаловала приговор в Верховном суде. Об этом сообщила его адвокат Ксения Костромина, передает «Интерфакс».

"Приговор мы считаем незаконным и необоснованным, а саму статью 212.1 (УК РФ) противоречащей Конституции Российской Федерации",- пояснила защитник.

Статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» появилась в России в 2012 году, и Дадин стал первым, кто был осужден по ней. В декабре 2015 года он были приговорен к трем годам колонии, позднее этот срок был сокращен до 2,5 лет.

В начале появилось письмо активиста, записанное его адвокатом. В нем Дадин утверждал, что систематически подвергается пыткам в колонии, куда он был доставлен в середине сентября. По словам заключенного, его регулярно избивают, в том числе ногами, и в этом принимает участие начальник колонии. Во ФСИН заявили, что провели проверку, и, по их данным, сила была применена к Дадину только один раз.

Ситуация привлекла внимание органов власти. 3 ноября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретилась с Дадиным в ИК-7. 7 ноября с ним встретились сотрудники Совета по правам человека (СПЧ), их доклад должен быть представлен президенту Владимиру Путину.

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Новости партнеров