ФАС возбудила дело против Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского»

Претензии ведомства связаны с антивирусной программой Defender. В ФАС считают, что Microsoft злоупотребляет доминирующим положением на рынке

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении американской компании Microsoft по признакам злоупотребления доминирующим положением, сообщила в четверг, 10 ноября, пресс-служба ФАС.

Дело заведено по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по жалобе АО «Лаборатория Касперского».

В пресс-релизе ФАС отмечается, что Microsoft сократила с двух месяцев до шести календарных дней время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10. По мнению «Лаборатория Касперского», процесс адаптации антивирусного ПО играет главную роль в своевременном выпуске его версий, совместимых с операционной системой. Это в свою очередь определяет возможность их полноценного функционирования на устройствах.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что Microsoft является разработчиком антивирусного ПО Windows Defender, которое автоматически включается в случае, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10. И это создает необоснованные преимущества для Microsoft на рынке программного обеспечения. "Наша задача — обеспечить равные условия для всех участников этого рынка», — приводятся в пресс-релизе слова Голомолзина.

Новости партнеров