11.12.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Статданные могут вновь заставить рынок "болтаться" вблизи 1300 пунктов по ММВБ - ИК "Финанс-Инвест"

11 декабря. IFX-News - "В четверг российский фондовый рынок вновь проявил бесхарактерность и не покинул окрестности набивших оскомину 1300 пунктов по индексу ММВБ. Индекс ММВБ утром опускался ниже этого рубежа, однако к завершению торгов оказался на отметке в 1304,61 пунктов (+0,17%). Индекс РТС повысился на 0,24% до 1351,98 пунктов. Объемы торгов существенно не изменились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Обвал нефтяных котировок, произошедший накануне после публикации недельной сводки Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, настраивал на пессимистичный исход противоборства вокруг минимальных отметок предыдущей недели в четверг. В условиях иссякшей тяги к покупкам в свете возросшей неопределенности в отношении рейтингов суверенных заемщиков и провалившейся ранее попытки сыграть в технический отскок вверх на мировых фондовых рынках «быкам» нельзя было позавидовать. Шаткими позиции их делали и ожидания неприятных макроэкономических данных, что не давало надежду на коренное выправление ситуации.
В итоге торговая сессия, как и следовало ожидать, началась с чувствительных распродаж, которые продавили рынок акций по индексу ММВБ ниже ключевой отметки в 1296 пунктов. Однако к исходу первого часа торгов у «медведей» неожиданно пропал азарт и их преимущество довольно быстро иссякло. После четырехдневного резкого понижения цен на нефть проявившиеся сигналы коррекции послужили весомым резоном для них к частичному закрытию коротких позиций. Да и к тому же обнадеживающий комментарий дал председатель совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер, который отметил, что он уверен, что ситуация с госфинансами в Греции нормализуется и что другим странам Евросоюза не придется рассматривать возможность оказания ей экстренной помощи. Таким образом, у участников рынка возникла возможность изъять частично образовавшийся дисконт в ценах, возникший после возникновения этих событий, что сделало более устойчивым назревшую уже коррекцию вверх.
"Благодаря этой информации «медведи» оставили свои притязания на возвращение ситуации под свой контроль вплоть до следующего информационного повода в виде публикации макроэкономических данных. Их же стали ожидать и их визави, которые оказались явно не настроены серьезно возвращаться к привычному для них занятию, после того как ранее на этой неделе для этого не было достаточных оснований", - замечает аналитик. Заседание Банка Англии, где были, как и ожидалось, оставлены без изменений и процентные ставки (0,5%), и объем программы количественного смягчения (200 млрд. фунтов стерлингов), не вывел рынок из устоявшегося равновесия. Также существенных изменений вплоть до завершения торгов не произошло и с публикацией макроэкономических данных из США.
Первичные заявки на получение пособия по безработице неожиданно увеличились на минувшей неделе на 17 000, что, однако было нивелировано тем, что сглаженная средняя этого показателя опустилась к четырнадцатимесячному минимуму, а также что величина вторичных заявок на получение пособия по безработице существенно сократилась (на 303 000), что может являться подтверждающим сигналом недавно опубликованных данных по уровню безработицы. Положительный характер носили и данные по дефициту внешней торговли США, который также оказался оптимистичнее прогнозов экспертов, сократившись до $32,9 млрд. с $35,7 млрд. за счет ускорения экспорта вследствие ослабления американской валюты. Тем не менее, покупателей это не вдохновило, что к концу дня вылилось в очередной ретест 1300 пунктов по индексу ММВБ, на этот раз уже в качестве уровня поддержки.
Устойчивость рынку вновь придавал финансовый сектор (Micex FNL +0,8%), в котором роль первой скрипки перешла к привилегированным акциям Сбербанка (+3,48%). Обыкновенные акции Сбербанка увеличились в стоимости на 1.04%, акции ВТБ – на 0,47%.
Металлургический сектор (Micex M&M -0,45%) вновь оказался в статусе аутсайдера. Основной причиной этому послужило сокращение капитализации НЛМК на 2,81% после сообщений о том, что Китай планирует ввести в действие антидемпинговые пошлины на импорт трансформаторной стали из России, поставщиком которой является как раз НЛМК.
В нефтегазовом секторе (Micex O&G +0,13%) на фоне отскока от двухмесячных минимумов цен на нефть наблюдалась разнонаправленная динамика. Инвесторы предпочли увеличить долю «сильных» акций Роснефти (+1,37%), и Новатэка (+1,48%) на фоне сообщений о том, что добыча на Ямале может начаться ранее запланированных сроков, в то время как акции других представителей сектора не порадовали положительным итогом торгов. Выделились со знаком минус акции Газпрома (-0,55%) и Татнефти (-1,19%). В энергетическом секторе (Micex PWR +0,37%) от неудачного завершения сессии в среду частично оправились акции ФСК ЕЭС (+1,18%) и Холдинга МРСК (+0,29%).
В конце недели принципиальных изменений на российском фондовом рынке ждать не приходиться. На американском рынке акций инвесторы после неплохой статистики по рынку труда и сальдо внешней торговли не решились на серьезное снятие накопленной перепроданности (S&P 500 +0,58%). После открытия с "гэпом" вверх котировки следовали в "боковом" коридоре, завершив день ближе к его нижней границе. Улучшает перспективы перед открытием позитивное развитие торгов в Азии, где покупки спровоцировали свежие данные по китайской экономике: промпроизводство (+19,2% г/г при прогнозе в +18,2%г/г), экспорт (-1,2% г/г против пред. -13,8% г/г), которые не оставляют сомнений в устойчивости экономического восстановления Поднебесной. Однако если не брать в расчет фондовые рынки Гонконга (Hang Seng +1,68%), Японии (Nikkei 225 +2,48%) и Тайваня (Taiwan weighted +1,53%) тенденция к росту на других рынках довольно скромная, а китайский фондовый рынок и вовсе балансирует возле нуля (Shanghai composite -0,11%). К тому же С. Савинов отмечает, что немалая доля этого повышения является залогом улучшения ситуации на мировых рынках накануне, которое не успело найти отражение в динамике азиатских рынков.
О том, что сессия может протекать в спокойном ритме в России, указывает и состояние международного валютного и сырьевых рынков. Пара евро-доллар продолжает находиться в анабиозе в диапазоне 1,47-1,475, цены на нефть по сорту WTI ($70,86) вернулись к значениям на закрытие российского рынка акций, ранее успев проверить на прочность психологический уровень в $70/барр. Растущие фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,3%) приведут к всплеску покупательской активности после нейтрального начала торгов. "Однако вблизи максимума четверга (1312 пунктов по индексу ММВБ), где проходит верхняя граница краткосрочного нисходящего тренда покупки могут смениться новой порцией коротких позиций. Впрочем, и для «медведей» для агрессии нет резона. Сегодня ожидаются довольно неплохие данные по розничным продажам (16:30) и индексу настроений потребителей от Мичиганского университета (17:55), которые могут вновь заставить рынок болтаться вблизи 1300 пунктов до выхода данных и начала торгов в США", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров