Русских хакеров заподозрили в кибератаке в США после победы Трампа

Русские хакеры атаковали аналитические центры в США в течение нескольких часов после того, как стало известно о победе миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США. Об этом Reuters сообщили три компании, работающие в сфере кибербезопасности.

Они считают, что Москва таким образом стремилась получить информацию о происходящем в администрации президента. Собеседники агентства подозревают, что за атакой стоит группа Cozy Bear, которую связывали с взломом серверов Демократической партии накануне выборов.

"Вероятно, теперь они пытаются успеть получить доступ к определенным объектам, чтобы лучше понимать, что происходит в Вашингтоне после выборов и в течение переходного периода", - говорит главный научный сотрудник AlienVault Хайме Бласко. Одной из целей хакеров стал Совет по международным отношениям, рассказал эксперт по вопросам безопасности организации Адам Сигал.

Посольство России в Вашингтоне было недоступно для комментариев.

Бывший высокопоставленный чиновник администрации действующего президента США Барака Обамы сообщил агентству 10 ноября, что Белый дом решил принять меры против России после выборов, однако конкретные решения пока не выработаны.

По его словам, среди вариантов рассматривается введение новых экономических санкций или ответная кибератака. Источник добавил, что принятие ответных мер против России до проведения выборов могли бы заставить Россию начать крупную кибератаку на Соединенные Штаты, что нарушило бы работу банковской системы, энергосистемы или интернета. Тем не менее, в администрации американского лидера твердо убеждены, что Соединенным Штатам необходимо показать после выборов, что они будут реагировать на спонсируемые государством кибер-атаки, сказал бывший чиновник.

Серия кибертак на серверы Демократической партии произошла в июне 2016 года, Вашингтон официально обвинил в этом российские власти. В Белом доме считают, что таким образом Москва пыталась вмешаться в предвыборный процесс. В Кремле отвергли эти обвинения.

Новости партнеров