В правительство Франции внесли проект резолюции об импичменте Олланду

Спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне передал в правительство проект резолюции об импичменте президенту страны Франсуа Олланду, сообщила в пятницу, 11 ноября, газета Le Monde.

Документ подписали 79 депутатов, в том числе его авторы — глава фракции правой партии "Республиканцы" Кристиан Жакоб и бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон.

Инициаторы процесса импичмента обвиняют Олланда в грубых нарушениях полномочий в сфере сохранения государственной тайны. Речь идет о его признаниях в книге журналистов Жерара Даве и Фабриса Лома "Президент не должен этого говорить…", которая вышла в продажу во Франции в октябре 2016 года и которая содержит 61 интервью с Олландом.

Президент Франции в них рассказал, в том числе, что отдавал приказы спецслужбам о ликвидации джихадистов за рубежом. В более позднем интервью, опубликованном в этой же книге, он уточнил, что не отдавал приказов об убийстве, а речь шла о слежке и "нейтрализации" террористов.

Процедура отстранения президента от власти была введена во Франции в 2014 году. Статья 68 конституции Франции гласит, что президент может быть смещен только в случае пренебрежения своим долгом, "которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей".

Процедура требует, чтобы сам президент и премьер-министр были поставлены в известность об инициативе об импичменте. После этого специальное бюро парламента должно решить, является ли документ правомочным по форме и содержанию. Затем его рассматривает правовая комиссия нижней палаты ассамблеи. И лишь после этого две палаты ассамблеи создают Высокий суд, который и решает вопрос о полномочиях главы государства.

Читайте также: С кем России скоро придется иметь дело во Франции

Новости партнеров