Центробанк разработал документ для борьбы с кибератаками

Центробанк совместно с правоохранительными органами разработал для банков регламентирующий борьбу с кибератаками документ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Документ под названием «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств» будет обязательным для исполнения тех, кто присоединился к Fincert (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере; создан при ЦБ).

Такая мера, по словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева облегчит банкам сбор доказательств киберпреступлений в сфере финансов, после чего все собранные материалы будут передаваться органам следствия. Далее, они будут использованы в суде.

По информации специалистов, по итогам девяти месяцев 2016 года ущерб от киберпреступлений в России составил около 5 млрд рублей.

«Работа над этим документом фактически завершена, МВД вносит последние технические правки», - сообщает Сычев.

Указанный стандарт – часть общей работы ЦБ и правоохранительных органов по созданию законодательной и нормативной базы для борьбы с кибератаками, отмечает издание.

Новости партнеров