Путин поручил ФАС проверить цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ

ФАС до апреля 2017 года должна представить Владимиру Путину доклад об обоснованности цен на уголь дл «Воркутинских ТЭЦ», принадлежащих Виктору Вексельбергу

Президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе до 1 апреля проверить обоснованность цен на уголь для «Воркутинских ТЭЦ», говорится в поручении президента, опубликованном на сайте Кремля в пятницу, 11 ноября.

«Ведомости» уточняют, что уголь на Воркутинские ТЭЦ (ВТЭЦ, принадлежит «Т Плюс» Виктора Вексельберга) поставляет единственный поставщик - «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали» Алексея Мордашова). При этом сколько конкретно и по каким ценам, не сообщается.

В «Т Плюс» заявили, что ВТЭЦ по действующему контракту закупает по 900 000 т угля в год по 1489 рублей за 1 т. Цена фиксирована на год, рассказал изданию собеседник, близкий к компании. В то же время стоимость угля для ВТЭЦ на 15% выше, чем для Северодвинской ТЭЦ (это ближайшая сопоставимая угольная ТЭЦ, принадлежит ТГК-2 ). Цена выше даже несмотря на то, что ВТЭЦ закупает в два раза больше угля, чем Северодвинская ТЭЦ, указывает представитель «Т Плюс».

Уголь для ВТЭЦ без учета НДС и доставки рос в цене в 2014 - 2015 годы на 9,5%, а в 2015 - 2016 годы на 7,9%, хотя в тарифе учитывался рост цены угля на 3,2% и 5% соответственно. Стоимость угля той же марки «Воркутауголь» для Северодвинской ТЭЦ в 2014 – 2015 году, наоборот, падала на 9%, отметил он.

В «Северстали» (контролирует «Воркутауголь») подчеркнули, что компания намерена сотрудничать с ФАС по этому вопросу. Собеседник газеты добивал, что служба проводила такое расследование и признала цены «Воркутауголь» на поставку энергетического угля Воркутинским ТЭЦ рыночными в соответствии с российским законодательством.

В августе Путин раскритиковал энергоснабжение Воркуты. Критическая ситуация сложилась из-за аварийной ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2. В «Т Плюсе» говорили, что причинами проблем во многом стали долги потребителей в 6,3 млрд рублей и завышенная цена на уголь для ТЭЦ. В сентябре «Т Плюс» оказалась также в центре скандала с дачей взяток бывшим властям Коми.

В октябре компания и власти Коми решили сделать газ основным топливом для котельной Воркуты вместо использующегося сейчас мазута и перенести на нее нагрузки с Воркутинской ТЭЦ-1 к 2018 году. По договоренностям с регионом, «Т Плюс» гарантировала инвестиции в энергоснабжение Воркуты до 2019 года в 1,7 млрд рублей.

Читайте также: Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга

Новости партнеров