Путин поручил ФАС проверить цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Путин поручил ФАС проверить цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ

читайте также
+7026 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +11222 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10522 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7469 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1736 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +600 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +764 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1752 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +7148 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +39 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +196 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +141 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +71 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +33 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1243 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +82 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +138 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +252 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +346 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +152 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +132 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Виктор Вексельберг 11.11.2016 15:42

Путин поручил ФАС проверить цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ

Фото Zuma / TASS
ФАС до апреля 2017 года должна представить Владимиру Путину доклад об обоснованности цен на уголь дл «Воркутинских ТЭЦ», принадлежащих Виктору Вексельбергу

Президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе до 1 апреля проверить обоснованность цен на уголь для «Воркутинских ТЭЦ», говорится в поручении президента, опубликованном на сайте Кремля в пятницу, 11 ноября.

«Ведомости» уточняют, что уголь на Воркутинские ТЭЦ (ВТЭЦ, принадлежит «Т Плюс» Виктора Вексельберга) поставляет единственный поставщик - «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали» Алексея Мордашова). При этом сколько конкретно и по каким ценам, не сообщается.

В «Т Плюс» заявили, что ВТЭЦ по действующему контракту закупает по 900 000 т угля в год по 1489 рублей за 1 т. Цена фиксирована на год, рассказал изданию собеседник, близкий к компании. В то же время стоимость угля для ВТЭЦ на 15% выше, чем для Северодвинской ТЭЦ (это ближайшая сопоставимая угольная ТЭЦ, принадлежит ТГК-2 ). Цена выше даже несмотря на то, что ВТЭЦ закупает в два раза больше угля, чем Северодвинская ТЭЦ, указывает представитель «Т Плюс».

Уголь для ВТЭЦ без учета НДС и доставки рос в цене в 2014 - 2015 годы на 9,5%, а в 2015 - 2016 годы на 7,9%, хотя в тарифе учитывался рост цены угля на 3,2% и 5% соответственно. Стоимость угля той же марки «Воркутауголь» для Северодвинской ТЭЦ в 2014 – 2015 году, наоборот, падала на 9%, отметил он.

В «Северстали» (контролирует «Воркутауголь») подчеркнули, что компания намерена сотрудничать с ФАС по этому вопросу. Собеседник газеты добивал, что служба проводила такое расследование и признала цены «Воркутауголь» на поставку энергетического угля Воркутинским ТЭЦ рыночными в соответствии с российским законодательством.

В августе Путин раскритиковал энергоснабжение Воркуты. Критическая ситуация сложилась из-за аварийной ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2. В «Т Плюсе» говорили, что причинами проблем во многом стали долги потребителей в 6,3 млрд рублей и завышенная цена на уголь для ТЭЦ. В сентябре «Т Плюс» оказалась также в центре скандала с дачей взяток бывшим властям Коми.

В октябре компания и власти Коми решили сделать газ основным топливом для котельной Воркуты вместо использующегося сейчас мазута и перенести на нее нагрузки с Воркутинской ТЭЦ-1 к 2018 году. По договоренностям с регионом, «Т Плюс» гарантировала инвестиции в энергоснабжение Воркуты до 2019 года в 1,7 млрд рублей.

Читайте также: Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться