Путин заявил о стабилизации российской экономики

Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но говорить о кардинальном улучшении преждевременно. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщается на сайте Кремля.

«Ситуация в отечественной экономике стабильная, хотя говорить о её кардинальном улучшении пока рано», - сказал он, отметив, что за первые три квартала 2016 года незначительно выросло производство.

По словам главы государства, также хорошие темпы роста демонстрирует сельское хозяйство (3%), а безработица находится на относительно невысоком уровне – 5,6% в среднем по стране. Он подчеркнул, что дефицит бюджета находится на оговоренном с Минифином уровне в 3,7%, и «ничего здесь страшного» нет, если он поднимется до 3,8-3,9%.

Несколько дней назад, 8 ноября, эксперты Центра развития Высшей школы экономики представили доклад, в котором говорится, что россиская экономика претерпевает процесс "структурной деградации». По их мнению, "сырьевой крен" российской экономики усилился в последние месяцы - об этом говорит то, что просели почти все отрасли российской экономики кроме добычи полезных ископаемых.

Также с пессимистичным прогнозом в конце октября выступило Минэкономразвития, писали "Ведомости". Сценарий прогноза «базовый плюс», представленный ведомством Минфину, предполагает, что российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно, в среднем на 2% в год.

Новости партнеров