СМИ узнали об извинениях Патрушева за «покушение» на премьера Черногории

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев в конце октября прилетал в столицу Сербии, чтобы замять скандал с попыткой покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича, которое готовили «русские националисты», сообщила британская The Guardian со ссылкой на источник в правительстве Белграда.

Он рассказал изданию, что Патрушев, в прошлом директор ФСБ, извинился за попытку силовой операции, которая, по его словам, не была санкционирована Кремлем.

16 октября этого года в Сербии арестовали 20 человек по подозрению в подготовке терактов. После этого сербское издание Danas со ссылкой на источник, близкий к сербским властям, сообщило, что из Сербии выслали несколько россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории.

Государственный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что за попыткой насильственного захвата власти на парламентских выборах стояли российские националисты, которые планировали убить премьер-министра страны. «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах», — приводило его слова агентство Reuters. Катнич пояснил, что заговорщики планировали остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути и помешать ее вступлению в НАТО.

7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг возможность официальной причастности Москвы к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий. Он отметил, что власти Черногории не обращались по официальной линии с запросами по поводу расследования возможной попытки покушения.

Новости партнеров