Госдума согласилась разрешить допинг «в терапевтических целях»

Госдума приняла поправку, разрешающую спортсмену употребление допинга в терапевтических целях, передает «Интерфакс».

Поправки, внесенные правительством в закон о физкультуре и спорте, подразумевает, что употребление, хранение и распространение допинга не будет считаться нарушением в случае, если имеется разрешение на терапевтическое использование этого препарата. Также в этом случает ответственность снимается не только со спортсмена, но и стренеров, врачей и др. лиц.

3 ноября Госдума в окончательном чтении приняла закон о привлечении к уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга - это нарушение будет наказываться сроком до года. Это решение последовало за критикой со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), призывавшего Москву пересмотреть свое отношение к допингу в спорте.

Осенью 2015 года независимая комиссия организации под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад, в котором говорилось, что в России существует система подмены и сокрытия допинг-проб, причем власти страны и спецслужбы потворствуют этому. В Москве отвергали эти обвинения.

После публикации доклада деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) была приостановлена, а ряд российских спортсменов, в том числе сборная по легкой атлетике, не были допущены на Олимпийские игры в Бразилию.

Новости партнеров