Иран побещал международным компаниям 11 нефтяных контрактов на $130 млрд

Иран планирует подписать с крупнейшими международными компаниями 11 нефтяных контрактов на общую сумму в $130 млрд, сообщило в субботу, 12 ноября, агентство Mehr со ссылкой на замминистра нефти Ирана Амира Замани Нийя.

Он сообщил агентству, что в настоящее время проводятся переговоры с заслуживающими доверия международными компаниями по 11 нефтяным и газовым проектам. "При условии достижения соглашений, стоимость этих 11 контрактов оценивается в $130 млрд", — подчеркнул Замани Нийя.

По его словам, переговоры ведутся с британскими Shell и British Petroleum и рядом российских и китайских компаний. Всем предполагаемым проектам с ними придан высокий статус.

Замани Нийя отметил, что переговоры с международными компаниями ведутся параллельно переговорам с французской Total по контракту на сумму в $4,8 по разработке проекта "Фаза 11" месторождения Южный Парс.

8 ноября Total совместно с китайской China National Petroleum Corp. (CNPC) и иранской Petropars подписала контракт с National Iranian Oil Company (NIOC) на разработку месторождения газа Южный Парс в Персидском заливе. Total стала первой западной энергетической компанией, подписавшей контракт на сотрудничество с Ираном после снятия в январе 2016 года санкций с этой страны, введенных в 2010 году из-за опасений, связанных с ядерной программой Тегерана.

Проект «Фаза 11» Южного Парса оцениваются в $4,8 млрд. Total будет оператором проекта, получив в нем 50,1%. Доля CNPC составит 30%, а Petropars – 19,9%.

Соглашение по освоению «фазы 11» Южного Парса является предварительным. Окончательно контракт будет согласован в начале 2017 года.

Месторождение Южный Парс расположено в Персидском заливе и его делят Иран и Катар. Месторождение считается крупнейшим в мире, с общими запасами газа в 12 трлн куб.м. Оно способно выдавать до 51 млн куб. м газа в день (эквивалент 370 000 баррелям нефти в сутки). Весь этот газ будет поступать в иранскую газопроводную систему.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок и Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии

Новости партнеров