На президентских выборах в Болгарии победил пророссийский генерал

Последние два года Румен Радев был командующим болгарскими ВВС

Кандидат от оппозиционной Болгарской социалистической партии генерал ВВС Румен Радев победил во втором туре президентских выборов в Болгарии, сообщило в понедельник, 14 ноября, агентство Reuters со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии страны.

По результатам обработки 99,33% протоколов, за Радева проголосовали 59,35% избирателей. За его соперницу в борьбе за президентский пост, кандидата от правящей правой партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии" ) Цецку Цачеву свои голоса отдали 36,17% проголосовавших. Ни одного из кандидатов не поддержали 4,48% избирателей.

Правящая партия ГЕРБ уже признала свое поражение. Лидер партии, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил о намерении в ближайшие дни уйти в отставку с поста главы правительства.

Действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев передаст свои полномочия Радеву 22 января 2017 года. Президентский срок в Болгарии — 5 лет.

Румену Радеву 53 года. Он пилот 1 класса, генерал-майор запаса. С 2014 по 2016 год был командующим ВВС Болгарии. На пост президента Болгарии был выдвинут инициативным комитетом под руководством Болгарской социалистической партии. Радев ранее критиковал членство Болгарии в ЕС и НАТО и выступал за более тесные отношения с Россией.

В первом туре президентских выборов Радев победил, набрав 25% голосов. Его соперница Цачева отстала от него тогда на 3%.

Новости партнеров