Минтруд решил разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов | Forbes.ru
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Минтруд решил разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов

читайте также
+3486 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3306 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9841 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2251 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22811 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +58503 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +683 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1263 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1743 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +924 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3492 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +60 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» Без границ: деловая одежда для людей с особенностями развития Путешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке Человек отдыхающий. Не слишком ли много праздников у россиян Полюс вместо полиса: зачем путешественник Шпаро берет инвалидов в суперэкспедиции Нужна ли дизайнерская одежда инвалидам? Тело как улика Женщины, сильные духом: Ирина Ясина Как избавиться от ненужных вещей и при этом помочь нуждающимся
Новости #инвалиды 14.11.2016 10:59

Минтруд решил разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов

Министерство труда и социальной защиты России прорабатывает комплекс мер по увеличению занятости инвалидов, предлагая в том числе разрешить работодателям платить за отказ в их трудоустройстве, сообщил в интервью газете «Известия» замглавы ведомства Григорий Лекарев.

Лекарев сообщил, что в России, по данным Росстата, зарегистрировано 12,75 млн инвалидов или 9% населения страны. При этом работает лишь 30% инвалидов трудоспособного возраста или около 1 млн человек. Минтруд ставит задачей к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста, что соответствует уровню занятости в странах Западной Европы.

Лекарев пояснил, что одним из направлений этой работы является сопровождаемое трудоустройство. "Уже готов соответствующий законопроект, и мы начали обсуждать его с регионами", — отметил замминистра.

Одна из прорабатываемых идей — квотирование рабочих мест для инвалидов. Ее смысл заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким для работодателя. Речь идет не только о выделении рабочих мест для инвалидов. "Но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", — подчеркнул Лекарев.

Он уточнил, что поступившие средства предлагается направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Лекарев называет это "инструментом к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств".

Он также призвал разработать дополнительные меры поощрения работодателей, которые трудоустраивают инвалидов сверх квоты. Лекарева признал, что пока рано говорить, "какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный или же это будут нематериальные стимулы".

В настоящее время для организаций, где работают более 100 человек, регионы устанавливают квоты для приема на работу инвалидов — 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников составляет от 35 до 100 человек, то квота не превышает 3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться