11.12.2009 11:18

Лидеры ЕС пока не смогли согласовать объемы "климатической помощи"

11 декабря. IFX-News - Главы государств и правительств стран Евросоюза не смогли в первый вечер саммита в Брюсселе согласовать цифры помощи бедным странам для выполнения целей борьбы против глобального изменения климата.
"Мы провели дискуссию за ужином, договорились в принципе, а решение о конкретных цифрах перенесли на утро, потому что на свежую голову лучше думается", - сказал председатель Европейского Совета, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.
Информированный европейский чиновник в кулуарах саммита на условии анонимности сообщил "Интерфаксу", что делегации в Брюсселе будут в течение ночи согласовать возможные цифры со своими столицами, чтобы утром объявить о предложениях. По словам этого чиновника, 17 из 27 членов ЕС уже назвали свои цифры добровольных обязательств, которые в сумме составили 5,4 млрд евро на ближайшие три года. Это на 6,6 млрд меньше поставленной цели.
Правда, среди этих 17 нет Франции, Германии и Италии, которые пока продолжают думать. Неохотно идут на обязательства страны Центральной и Восточной Европы, многие из которых очень тяжело переживают экономический кризис и зависят от программ МВФ.
"Мы продолжаем работать, суммируя то, что страны ЕС готовы сделать на добровольной основе. Мы будем работать всю ночь, чтобы уточнить, какими возможностями вместе располагаем", - пояснил Ф.Рейнфельдт.

Новости партнеров