14.11.2016 12:15

Кредиторы оценили «дыру» в капитале банка «Пересвет» в 85 млрд рублей

«Дыра» в капитале банка «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), составляет от 80 до 85 млрд рублей, сообщило в понедельник, 14 ноября, РБК со ссылкой на источники в двух банках, являющихся кредиторами «Пересвета».

По данным РБК, ЦБ на переговорах с кредиторами «Пересвета» предложил банкам и компаниям, державшим средства в банке, договориться о конвертации его обязательств в субординированный депозит сроком на 15 лет под 1% годовых. Сам Банк России готов поддержать «Пересвет» только на сумму, сопоставимую с портфелем вкладов физических лиц. Речь идет о сумме в 12–13 млрд рублей.

Источники РБК рассказали, что часть кредиторов согласились с предложенными ЦБ условиями санации «Пересвета». Против выступили компании, аффилированные с госкорпорациями, в том числе со структурами «Интер РАО». Они ожидают гораздо более существенной помощи со стороны ЦБ, который и рекомендовал госкомпаниям выбрать «Пересвет» для размещения средств.

Сам регулятор оценил объем необходимого резервирования по кредитам с обеспечением в 20–30 млрд рублей плюс еще 40 млрд рублей, которые может составлять портфель инвестпроектов банка.

Центробанк с 21 октября ввел на полгода временную администрацию в банк «Пересвет», а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В ЦБ поясняли, что решение связано с «неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам» в установленные сроки.

26 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что «Пересвет» может быть санирован опорным банком «Роснефти» — ВБРР с использованием механизма конвертации требований кредиторов к банку в его акции (bail-in). Издание отмечало, что регулятор не планирует закрывать своими средствами дыру в банке, которая исчисляется «десятками миллиардов рублей».

В тот же день «Ведомости» сообщили, что значительная часть вкладов физических лиц в принадлежащем РПЦ банке превышает 1,4 млн рублей, покрываемых страховкой. Всего банк, по данным на 1 октября, привлек от населения 22,5 млрд рублей, но АСВ по этой причине выплатит пострадавшим вкладчикам только 7,4 млрд рублей, указывала газета.

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) выступает религиозная организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)».

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров