В Госдуме предложили запретить детям чиновников учиться за границей

В Госдуму внесен законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей. Его автором выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин, свидетельствует информация на сайте нижней палаты парламента.

Если он будет принят, то под запрет попадут иностранные образовательные организации, ведущие деятельность за пределами территории России. При этом планируется, что получение образования в филиалах российских образовательных организациях за рубежом по-прежнему будет разрешено.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что практика направления родителями - чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций - своих детей для обучения за границу «препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа».

В документе говорится, что нововведения не коснутся сотрудников дипломатической службы и менеджеров филиалов российских корпораций.

В начале октября издание Znak.com со ссылкой на собственные источники сообщило, что администрация президента рекомендовала чиновникам вернуть своих детей, обучающихся за границей, на родину и перевести в российские вузы. В Кремле заявили, что ничего не знают об этой рекомендации.

Новости партнеров