На северо-западе России установят сверхмощную РЛС

На северо-западе России будет установлена сверхмощная радиолокационная станция. Об этом сообщил глава совета директоров ОАО "РТИ», занимающейся создание РЛС, Сергей Боев, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что госиспытания станции, получившей название «Воронеж-ДМ", должны быть завершены через несколько лет. Собеседник агентства отметил, что мощность новой РЛС примерно в три раза будет превышать мощнее всех уже созданных и строящихся радиолокаторов высокой заводской готовности.

"На этой РЛС ведется строительство фундаментов под огромный радиолокатор на горе на высоте более 400 метров над уровнем моря», - сказал он, пояснив, что он будет обеспечивать радиолокационный контроль воздушно-космического пространства над Арктикой и «основным ракетоопасным направлением".

По словам Боева, "Воронеж-ДМ" будет способна на большой дальности обнаруживать баллистические цели и определять трассы их полета. Он подчеркнул, что таким образом она заменит устаревшую РЛС "Днепр".

В начале ноября Боев сообщил, что к концу 2016 года должны завершиться госиспытания новейшей РЛС типа "Воронеж" в Барнауле, а РЛС "Воронеж" наземного эшелона Системы предупреждения о ракетном нападении в Енисейске и Орске готовятся к постановке на боевое дежурство.

РЛС «Воронеж» — российская стационарная надгоризонтная радиолокационная станция высокой заводской готовности. Способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

Новости партнеров