11.12.2009 11:21

Dreamliner может подняться в воздух 15 декабря

ЧИКАГО (Рейтер) - Новейший пассажирский самолет 787 Dreamliner производства Boeing Co может подняться в воздух 15 декабря, сообщил американский аэрокосмический гигант.
Разработка самолета на два года отстала от первоначального графика, и наблюдатели опасались, что компания не сможет поднять лайнер в небо до Нового года, как обещала в последние месяцы.
Успех Dreamliner может стать не только успехом компании, но и новым словом в авиастроении - новаторское использование композитных материалов, новый уровень энергоэффективности и комфорта привлекли сотни заказчиков еще до завершения разработки машины.
"После успешного завершения статического тестирования... мы проходим ряд ключевых дополетных испытаний. Высокоскоростные испытания пробежки по взлетной полосе запланированы в ближайшие дни, а за ними скоро последует первый полет", - говорится в письме компании, распространенном вечером в четверг.
Семейство Dreamliner объединяет три модификации самолета - 787-8, 787-9 и 787-3, различающиеся дальностью полета и вместимостью. Каталожные цены самолетов, разрабатывавшихся с начала 2000-х годов, варьируются от $105 миллионов до $205,5 миллиона.
По данным компании на самолеты всех модификаций получено 840 заказов.
(Кайл Петерсон. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров