Набиуллина назвала главную проблему россиян

Главной проблемой россиян является высокая инфляция. Об этом заявила этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает Regnum.

«Инфляции по-прежнему обгоняет все другие проблемы по значимости для россиян, высокая инфляция снижает конкурентоспособность российского бизнеса», - сказала она. Руководитель регулятора отметила, что целью ЦБ является не достижение каких-либо цифр, а повышение благополучия людей и сохранение их сбережений.

«Сейчас инфляция уже 6,1% в годовом выражении, и снижение ее до 4% к концу следующего года и закрепление на этом уровне действительно возможно только тогда, когда люди на опыте убедятся, что цены могут расти медленно», - добавила Набиуллина. По ее словам, в этом случае можно будет ожидать снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Глава Центробанка добавила, что ЦБ проводит снижение ключевой ставки плавно и постепенно, "только тогда когда это оправданно устойчивыми тенденциями в экономике, а не временными факторами".

По итогам первых десяти месяцев инфляция составила 4,7%. Базовый прогноз Банка России предполагает инфляцию в 5,5-6% по итогам года.

Новости партнеров