Против главы кемеровского СК и заместителей Тулеева возбудили уголовное дело

Двоих заместителей Амана Тулеева и главу кемеровского управления Следственного комитета подозревают в вымогательстве, сообщил в СКР

Заместитель председателя Следственного комитета возбудил уголовное дело против главы следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина и заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Также подозреваемыми по делу проходят замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь этого же отдела Артемия Шевелева, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лица Геннадий Вернигор и «иные неустановленных лиц».

По версии следствия, подозреваемые сговорились, после чего начали вымогать у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез «Инской». «Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером», - подчеркнули в СКР.

Расследованием дела займется пятое следственное управление СКР, расположенное в Новосибирске. Сейчас следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски по местам жительства и работы подозреваемых.

"Это, не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня, и, к сожалению, явно не последнее", - подчеркнули в СКР, отметив, что к уголовной ответственности будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. "Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей", - заключили в пресс-службе.

Новости партнеров