СМИ узнали об отказе от досрочных выборов президента из-за поражения Клинтон

Администрация президента прорабатывала идею провести выборы главы государства на год раньше в случае победы на выборах президента США кандидата от демократов Хиллари Клинтон, но после ее поражения сценарий стал неактуальным, сообщает телеканал «Дождь» в понедельник, 14 ноября, со ссылкой на источники, близкие к президентской администрации.

По словам собеседников телеканала, в Кремле обсуждали план провести выборы главы государства не в марте 2018 года, когда официально истечет срок полномочий действующего президента Владимира Путина, а на год раньше — весной 2017 года. Но решили отказаться от этой идеи после, как 8 ноября на выборах президента США победил республиканец Дональд Трамп.

Из слов собеседников телеканала следует, что сценарий досрочных выборов был бы актуален в случае победы в США Клинтон, которая критиковала политику властей России и могла попытаться расшатать ситуацию в России перед выборами.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил телеканалу, что планов провести досрочные выборы «никогда не было. Не от чего отказываться».

Ранее Песков уже говорил, что досрочные выборы в Кремле не обсуждают. Он уточнял, что вопроса о переносе выборов «нет как такового» в повестке Кремля. Песков называл также «схоластикой» сообщения, что выборы, возможно, пройдут в сентябре 2017 года.

Новости партнеров