Путин и Трамп провели первые переговоры

Стороны выступили за нормализацию отношений государств и «выведение их в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов»

Президент Владимир Путин и миллиардер Дональд Трамп, избранный президентом США, провели телефонные переговоры. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе разговора российский лидер еще раз поздравил бизнесмена с победой и пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы. Он также отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией "на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга", отметили в администрации президента.

"В ходе разговора Владимир Путин и Дональд Трамп не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов", - говорится в сообщении. Также в ходе разговора обсуждалось развитие торгово-экономических отношений между странами.

В Кремле напомнили, что в 2017 году исполняется 210 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и США, "что само по себе должно стимулировать возвращение к прагматичному, взаимовыгодному сотрудничеству, которое отвечало бы интересам двух стран, стабильности и безопасности во всём мире".

"Владимир Путин и Дональд Трамп разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один – международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии", - добавили в пресс-службе.

В администрации российского президента подчеркнули, что переговоры состоялись по взаимной договоренности, и собеседники условились продолжить контакты по телефону и "в перспективе предусмотреть личную встречу, подготовкой которой займутся представители обеих сторон".

Выборы президента США прошли 8 ноября, а 9 ноября стало известно, что на них победил Трамп. Сразу после этого Путин отправил ему поздравительную телеграмму. Позднее новоизбранный глава государства в интервью The Wall Street Journal заявил, что получил от российского лидера "замечательное" письмо. Как позднее пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, это также было поздравление.

Читайте также: Есть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа и Трамп и Путин: Bromance после выборов

    Новости партнеров