"Мегафон" оценил стоимость реализации "пакета Яровой" более чем в 500 млрд рублей

«Мегафон» оценил свои расходы на реализацию всех требований антитеррористических поправок «пакета Яровой» больше чем в 500 млрд рублей. Об этом говорится в ежеквартальном отчете компании, при этом уточняется, что это лишь примерная сумма.

«Реализация данных требований может потребовать огромных материальных вложений, объем которых возможно будет определить после принятия актов правительства», — сказано в ежеквартальном отчете «Мегафона».

При этом в сентябре в компании прогнозировали, что расходы на строительство центров обработки данных (ЦОДов), построить которых операторам «большой тройки» и «Ростелекому» предлагал «Ростех», превысят 230 млрд рублей.

«Интерфакс» сообщает, что схожим образом ситуацию оценил другой мобильный оператор — МТС.

7 июля Владимир Путин подписал ряд антитеррористических поправок, который назвали «пакет Яровой». Он обязывает операторов хранить содержание всех сообщений пользователей мобильной связи и интернета в России в течение шести месяцев.

Также операторов обязали предоставлять силовикам доступ к этой информации. Для исполнения новых требований бизнесу придется построить инфраструктуру, в частности, data-центры. Примерные инвестиции отрасли оцениваются в миллиарды долларов.

Новости партнеров