Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан за взятку

14 ноября ему передали $2 млн за выданную МЭР положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет «Башнефти», утверждает СКР

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, сейчас он задержан, сообщили в пресс-службе силового ведомства.

Дело возбуждено по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В СКР рассказали, что в понедельник, 14 ноября, Улюкаев получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести 50% акций «Башнефти», принадлежащих государству. В комитете добавили, что министр был задержан при получении взятки.

И.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко в беседе с РИА Новости подчеркнула, что сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования и компания приобретена «Роснефтью» на законных основаниях. Она добавила, что речь идет о вымогательстве у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами. Петренко отметила, что «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». Кто именно является покровителем Улюкаева, она не уточнила.

Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен заместитель Улюкаева Алексей Ведев, сообщил RNS источник в ведомстве.

Источник РБК в в правоохранительных органах рассказал, что Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года, а разрешение на прослушку его телефона было выдано в конце лета 2016 года, пишет РБК. Сотрудники спецслужбы контролировали передачу денег министру, «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых», отметил собеседник издания.

О задержании Улюкаева уже доложили президенту Владимиру Путину, сообщили в пресс-службе правительства. В кабмине рассказали, что глава государства обсудил ситуацию с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы МЭР. "Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», - пояснил он.

Задержание министра также прокомментировали в самом Минэкономики. «Конечно, никто не ожидал [задержания Алексея Улюкаева]. Организация [Минэкономразвития] все равно работает», - сказал RNS замглавы ведомства Евгений Елин. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил РИА Новости, что министра экономического развития в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. "То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно", - сказал он.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил "Газете.ру", что "сделка по покупке "Башнефти" сверхкорректная и ей ничего не угрожает". Действия правоохранительных органов, приведшие к задержанию Улюкаева, Леонтьев назвал «блестящей работой».

В ВТБ, наблюдательный совет которого возглавляет задержанный по подозрению в получении взятки министр, заявили, что не получали претензий правоохранителей по приватизации контрольного пакета акций "Башнефти". "Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех", - подчеркнули в банке.

В компании Ernst & Young, которая выступала независимым оценщиком приватизируемого пакета «Башнефти», отказались прокомментировать происходящее. "В соответствии с нашей корпоративной политикой и подписанными договорами о конфиденциальности мы не предоставляем комментарии о деятельности наших клиентов», - заявили RNS в пресс-службе компании.

В октябре «Роснефть» купила госпакет акций «Башнефти», сумма сделки составила 329,7 млрд рублей. Первоначально правительство собиралось продать акции на торгах без участия госкомпаний, но в итоге было объявлено, что пакет купит «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству.

Комментируя сделку, Путин заявил, что был удивлен позицией правительства по продаже "Башнефти". «Может, вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позиции правительства. Но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока», — сказал он, выступая в ходе форума «Россия зовет!» в середине октября.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров