11.12.2009 11:32

Сбербанк страхует ответственность своего руководства на $100 млн

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Сбербанк проводит конкурс на страхование ответственность президента и членов правления с объемом возмещения на 3 миллиарда рублей, говорится в конкурсной документации крупнейшего российского банка.
"Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования (лимит ответственности по всем убыткам и расходам, причиненным всеми застрахованными лицами), составляет 3 миллиарда рублей", - говорится в документах.
Застрахованными лицами могут быть лица, которые в течение срока действия договора страхования являются или становятся президентом, председателем правления Сбербанка России или членами правления Сбербанка. При этом перечень застрахованных лиц определяется в договоре страхования.
Состав застрахованных лиц может быть изменен в течение срока действия договора страхования в порядке, установленном этим документом.
Конкурс проводится в один этап, победитель будет также один, заявки принимаются до 15.00 мск 25 декабря. Итоги будут подведены не позднее 15 февраля 2010 года.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
К участникам конкурса предъявляются следующие обязательные требования: опыт осуществления страховой организацией деятельности на рынке страховых услуг не менее 3 лет, размер собственных средств страховой организации - не менее 1 миллиарда рублей по состоянию на последнюю отчетную дату, а нетто-активов страховой организации - не менее 5 миллиардов рублей по состоянию на последнюю отчетную дату, объем премий, собранных страховой организацией по договорам имущественного страхования за прошедший финансовый год, - не менее 1 миллиарда рублей.
По данным рейтингового агентства "Эксперт РА" за первое полугодие 2009 года по требованию о размере собственных средств проходит 25 компаний. По критерию объем премий по договорам имущественного страхования - 8 компаний.
Компания-соискатель должна раскрыть сведения о номинальных и конечных собственниках с долей участия 5% и более. Она должна иметь устойчивое финансовое положение, а также не иметь непогашенной задолженности перед бюджетом.
Условием допуска к тендеру служат также отсутствие судебных разбирательств между акционерами/участниками страховой организации с долей владения/участия 5% и более, по результатам которых возможно отчуждение имущества, стоимость которого составляет 25% процентов стоимости чистых активов страховой организации и более; отсутствие в течение последних трех месяцев на момент рассмотрения конкурсной заявки страховой организации случая выхода акционера/участника, владевшего 50% и более уставного капитала, из состава акционеров/участников страховой организации; отсутствие в составе руководителей и владельцев страховой организации лиц, дисквалифицированных уполномоченными органами (в течение периода действия дисквалификации).
Компания, претендующая на победу в тендере, должна иметь опыт осуществления проектов страхования ответственности руководителя и членов коллегиальных органов управления организаций, в том числе в Российской Федерации, а также наличие необходимого для осуществления указанных проектов страхования квалифицированного персонала.
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
В документации указаны признаки страхового случая.
Причинение главой банка или членами его правления убытков Сбербанку или акционерам банка, ответственность за которые предусмотрена ст.71 закона "Об акционерных обществах", а также причинение виновными действиями (бездействием) в течение всего периода их трудовой деятельности (в пределах срока действия договора страхования) убытков лицам, имеющим право в соответствии с законодательством РФ предъявлять требования о возмещении убытков.
Предъявлять требования о возмещении убытков могут любые юридические и физические лица, Российская Федерация и ее субъекты, а также муниципальные образования (в лице органов исполнительной власти/местного самоуправления соответствующих уровней).
ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
Возмещению подлежат убытки, размер которых установлен вступившим в законную силу судебным решением в отношении застрахованного лица.
Страховщик также компенсирует затраты на судебные сборы и издержки, специальные процедуры в виде официального расследования или следственного действия, предоставление встречного обеспечения, а также иные юридические расходы, обоснованно и разумно понесенные в судах при возбуждении исков, при защите в ходе судебных разбирательств, обжаловании и т.п.
Использование франшизы не предусматривается.
К страховщику, возместившему причиненные убытки и расходы, не переходит право требования, которое Сбербанк имеет к застрахованному лицу.
Страховщик указывает срок выплаты страхового возмещения с даты вступления в законную силу судебного решения.
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
Страховщик обязан застраховать риск выплаты страхового возмещения по договору страхования в размере от 5% до 45% страховой суммы включительно.
Страховая компания, с которой страховщиком заключается договор перестрахования, должна удовлетворять обязательным требованиям, предъявляемым Сбербанком к страховщику в рамках конкурса. В случае заключения договора перестрахования с иностранной страховой компанией она должна иметь рейтинг по международной шкале не ниже BBB- (Standard and Poor's, Fitch) или Baa3 (Moody's).
Страховщик должен указать выбранную им для заключения договора перестрахования страховую компанию.
В случае использования услуг страхового брокера для заключения договора перестрахования страховщик должен указать выбранного им страхового брокера. Выбранный страховой брокер должен входить в пятерку крупнейших страховых брокеров мира согласно актуальному рейтингу журнала Business Insurance.

Новости партнеров