СКР заявил об отсутствии претензий к «Роснефти» из-за дела Улюкаева

В самой "Роснефти" не стали комментировать действия СКР, заметив лишь, что сделка по покупке "Башнефти" проводилась в соответствии с законодательством

Следственный комитет России (СКР) заявил об отсутствии претензий к «Роснефти» из-за задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, а также, что законность приобретения акций «Башнефти» не оспаривается, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее стало известно, что в отношении министра экономического развития Улюкаева возбуждено уголовное дело. По информации следователей, 14 ноября чиновник получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти» в размере 50%.

Сейчас министр задержан, сообщали в ведомстве. Представитель СКР подчеркивала, что речь идет о вымогательстве у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами. Она отмечала, что «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». Кто именно является покровителем министра, в СКР не уточнили.

В «Роснефти», в свою очередь, заявили, что пакет акций «Башнефти» был куплен в соответствии с законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, передает ТАСС. «Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного Банку-оператору», - указывал собеседник агентства.

«Я думаю, сделка по покупке "Роснефтью" акций «Башнефти» отменена не будет, доход от продажи уже заложен в федеральный бюджет, эти деньги уже потрачены», — предположил в беседе с агентством первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. Он добавил, что может измениться только формат сделки, хотя и это назвал сомнительным.

Ранее Госдума одобрила поправки, касающихся перераспределения или направления средств на разные статьи бюджета. В источниках финансирования дефицита бюджета на 2016 год будут учитываться также доходы от продажи «Башнефти» в 23,7 млрд рублей.

«Роснефть» 12 октября закрыла сделку по покупке 50,08% акций «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. Заместитель главы Минфина Алексей Лавров позже говорил, что средства от приватизации «Башнефти» поступили в большем объеме, чем первоначально планировалось.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров