Путину доложили о задержании Улюкаева

Путин был в курсе операции с самого начала, отметили в Кремле. Глава государства также обсудил задержание министра с Медведевым

Президент Владимир Путин знал об операции по задержанию главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и уже обсудил ситуацию с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 ноября.

«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ», - отметили в пресс-службе премьера. Медведев считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела, отмечает агентство.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заметил, что глава государства с самого начала получал все данные о ходе оперативной разработки главы МЭР, передает РИА Новости. «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», — отметил представитель Кремля. Песков еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес чиновника.

До этого Песков назвал «очень серьезными» обвинения, выдвинутые следствием против Улюкаева. «Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — указывал он.

Ранее сегодня стало известно, что в отношении министра экономического развития заведено уголовное дело. По данным следователей, 14 ноября он получил $2 млн за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти» в размере 50%. При этом претензий к "Роснефти" у правоохранительных органов нет, отметили в ведомстве.

В «Роснефти», в свою очередь, сообщили, что не комментируют действия СКР. Представитель компании подчеркнул, что пакет акций «Башнефти» был куплен в соответствии с законодательством на основе лучшего коммерческого предложения. «Роснефть» закрыла сделку по покупке 50,08% акций «Башнефти» за 329,69 млрд рублей 12 октября. Позже в Минфине заявляли, что деньги от приватизации «Башнефти» поступили в большем объеме, чем первоначально планировалось.

«Вы знаете, может вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства. Но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока», — говорил Путин в октябре после сделки, отвечая на вопрос о том, как он относится к разрешению «Роснефти» участвовать в аукционе по продаже «Башнефти».

Сам глава МЭР ранее выступал против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». «С моей точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива», — отвечал он в июле на вопрос, может ли произойти продажа «Роснефти» или «Роснефтегазу» акций «Башнефти» в рамках приватизации. Он подчеркивал, что существуют разные возможности для того, чтобы не допустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти».

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров