ФСБ заявила о задержании готовивших теракты в Москве боевиков ИГ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала пятерых участников преступной группы, связанной с «Исламским государством» (ИГ, организация в России запрещена), готовивших теракты в Ингушетии и Москве, сообщает ТАСС во вторник, 15 ноября, со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В сообщении уточняется, что подозреваемые в терроризме укрывались в домах, где был найден схрон с оружием. Сотрудники ФСБ изъяли пять единиц огнестрельного оружия, два самодельных взрывных устройства (СВУ) массой около 10 кг в тротиловом эквиваленте каждое, электродетонаторы, комплектующие к СВУ, боеприпасы к различным видам оружия.

В отношении задержанных возбуждено дело по части 2 статьи 205.5 УК по факту участия в деятельности запрещенной на территории страны террористической организации. В спецслужбе отметили, что в октябре лидер группы - эмиссар ИГ Р. Саутиев - и пятеро его соратников были убиты в ходе контртеррористической операции в Ингушетии.

12 ноября ФСБ объявила о задержании в Москве и Санкт-Петербурге 10 членов террористической группы, связанной с ИГ. В нее входили выходцы из стран Центрально-Азиатского региона, уточняли в спецслужбе.

По данным ФСБ, задержанные планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге с применением оружия и взрывчатки. Террористические акции они намеревались совершить "в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей", указывали в спецслужбе. Они, в частности, планировали совершить взрывы в петербургских ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

У задержанных нашли и изъяли четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи, сообщали в пресс-службе. Ранее все они были арестованы.

Новости партнеров