Тулеев назвал задержание своих заместителей попыткой давления на него

Глава Кузбасса убежден, что обвинения против его заместителей абсурдны. "Ребят этих грамотно подставили", - заявил политик

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев связывает обвинения в адрес двух своих заместителей, обвиняемых в вымогательстве, с попыткой давления на него самого. Об этом он заявил на брифинге в областной администрации, передает РИА Новости.

"Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Скорее всего, на мой взгляд, нужен губернатор. Я это ощущаю, честно говоря, давно, года два — идет неимоверная, сильная драка…. Основная причина столкновений — это горные работы", — заявил Тулеев.

По его словам, власти перестали выдавать разрешения на разработку новых участков добычи угля, так как это повысило бы угрозу землетрясений и создало бы дополнительные риски для экологии. "У нас уже не остается ни рек, ни лесов, самовольное занятие пахотных земель. Еще десяток разрезов, и, в принципе, будет равнина", —пояснил глава региона.

Он добавил, что также кемеровские власти требуют, в том числе и от правительства, восстановить разрушенные леса и реки и создать рекультивацию земель. «Все это вызвало волну обратную. Такой губернатор не нужен. Соответственно, платятся деньги, и по каждому чиху начинается очернение властей", — заключил он.

Накануне, 14 ноября, Следственный комитет сообщил о возбуждении дела против главы управления СКР по Кузбассу Сергея Калинкина, двух его подчиненных, а также вице-губернаторов региона Алексея Иванова и Александра Данильченко. Их подозревают в вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" стоимостью 1 млрд рублей. Также фигурантами дела стали начальник областного департамента административных органов Елена Троицкая, местный бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

15 ноября «Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщил, что Тулеев может быть привлечен к делу в качестве свидетеля. «Не исключено, что скандал с вымогательством может завершиться его отставкой», - говорил он.

"Разрез "Инской" — угледобывающее предприятие в Кемеровской области. В 2015 году добыча на нем сократилась почти в два раза — до 712 000 т. В начале 2016 года владельцем контрольного пакета акций предприятия стал Антон Цыганков, против которого впоследствии было возбуждено дело о "злоупотреблении полномочиями". Следствие считало, что из-за его действий стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, а более 800 работников не получали зарплату.

Новости партнеров