СМИ узнали об уходе Улюкаева на больничный перед задержанием

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ушел на больничный в конце прошлой недели, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 15 ноября, со ссылкой на источники в ведомстве.

Агентство отмечает, что на этой неделе Улюкаев должен был лететь в Перу, чтобы принять участие в саммите АТЭС, а на время его командировок или болезни назначаются врио. Ранее сегодня министр был задержан. Временно исполняющим обязанности главы ведомства назначили заместителя Улюкаева Алексея Ведева. По словам одного из источников агентства, соответствующий приказ был подписан еще до задержания чиновника.

По словам источников «Газеты.Ru» в правительстве, в кабинете министров ожидали отставки Улюкаева. Собеседники издания указывали, что он подал заявление об уходе в октябре. Поводом для этого, по данным издания, стал спор с Минфином о точности макропрогноза. Собеседники издания отметили, что отставка министра ожидалась после обсуждения бюджета в Госдуме.

В ночь на 15 ноября Следственный комитет России (СКР) объявил о задержании Улюкаева. Он подозревается в вымогательстве взятки у представителей «Роснефти» при согласовании условий продажи компании госдоли «Башнефти». По версии следователей, министр экономического развития получил $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации, которая была закрыта в середине октября.

В МЭР сообщили, что не ожидали этого задержания. «Конечно, никто не ожидал (задержания Алексея Улюкаева). Организация (Минэкономразвития) все равно работает», — сказал RNS заместитель главы ведомства Евгений Елин. Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов отметил, что министра в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. «То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», — подчеркивал он.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров