«Роснефть» предложила за акции миноритариев «Башнефти» 205 млрд рублей

НК «Роснефть» направила обязательное предложение о приобретении обыкновенных акций «Башнефти» у миноритарных акционеров. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании.

В сообщении говорится, что «Роснефть» планирует выкупить 55 466 137 (37,52% ) обыкновенных акций нефтяной компании. Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг составляет 3 706,41 рубля за одну ценную бумагу, то есть стоимость всего пакета составит 205,6 млрд рублей. «Данная стоимость соответствует параметрам договора купли-продажи государственного пакета акций «Башнефти», - подчеркнули в пресс-службе. В компании напомнили, что ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Сделка по покупке «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти» была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей. Таким образом, госкорпорация увеличила свой пакет в башкирской компании до 60,16%. Еще 25,79% обыкновенных акций принадлежит Башкирии, 11,73% - миноритариям, а 2,32% - дочерним компаниям «Башнефти».

В ночь на 15 ноября стало известно о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Следственный комитет подозревает его в том, что он получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести пакет компании «Башнефть». Следствие утверждает, что он был задержан с поличным. При этом законность сделки никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования, подчекрнули в СКР.

Читать также: Арифметика приватизации. «Роснефть» + «Башнефть»

Читать также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м

Новости партнеров