СКР назвал домыслами сообщения о «способе получения взятки» Улюкаевым

Следственный комитет России считает фантазиями и домыслами появившуюся в российских СМИ информацию, что министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки, лично не получал $2 млн, а они были заложены в банковскую ячейку, сообщила во вторник, 15 ноября, официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более, чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы", — приводит ее слова агентство РИА Новости.

Петренко отметила, что единственным достоверным источником информации по этому уголовному делу является СКР. И еще раз повторила обнародованную ранее информацию следствия: "Улюкаев был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки".

Ранее во вторник "Новая газета" сообщила со ссылкой на источники, что Улюкаев лично не получал деньги, которые в СКР называют взяткой. По их информации, денежные средства в размере $2 млн были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. Как сообщал представитель СКР, «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». В СКР подчеркнули, что министра удалось задержать с поличным при получении взятки в $2 млн, благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы. По версии следствия, Улюкаев потребовал от представителя «Роснефти» взятку за выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госкомпанией государственного пакета акций «Башнефти».

Позднее пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину о происходящем. В Кремле уточнили, что глава государства знал о разработке дела с самого начала.

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Правительство приняло решение приватизировать госпакет «Башнефти» в конце 2015 года. Летом 2016 года приватизация была отложена. В сентябре 2016 года Улюкаев заявил, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти». Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров