Кремль прокомментировал призывы к отставке правительства из-за Улюкаева

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными рассуждения о коллективной ответственности и отставке правительства в связи с задержанием по обвинению в получении взятки в $2 млн министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщило во вторник, 15 ноября, агентство ТАСС.

Представитель Кремля признал, что не видит связи между обвинениями в адрес Улюкаева и деятельностью правительства. И речь идет о персональных обвинениях, которые не являются основанием сами по себе для признания министра или просто человека виновным в коррупции. "Тем более в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности", — подчеркнул Песков.

От также отметил, что Путин пока не принимал решения об отставке Улюкаева. "Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал такое решение об отставке или самостоятельно, или по представлению председателя правительства", — заявил Песков.

По его словам, для увольнения Улюкаева необходимы достаточные основания. В том числе первичная информация, "которая подкреплена аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений".

Песков еще раз сообщил, что Путин был информирован о следственно-оперативных действиях в отношении Улюкаева с самого начала его разработки. И глава государства "обменивался информацией" о происходящем с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Песков признал, что выдвигаемые следственными органами обвинения весьма серьезны и требуют очень тщательной проработки и очень весомых доказательств. "В любом случае эти доказательства может признать весомыми, а Улюкаева — виновным только суд", — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Он рассказал, что антикоррупционная деятельность в России ведется "последовательно, системно, неизбирательно, невзирая на позиции". И рассказал, что в годы президентства Путина уже были громкие задержания, в том числе замминистра финансов Сергея Сторчака. "Обвинения, однако, не были признаны состоятельными в суде тогда", — напомнил Песков.

Он выразил уверенность, что задержание Улюкаева не повлияет на сделку о покупке акций "Башнефти" компанией "Роснефть".

О задержании министра СКР сообщил в ночь на 15 ноября. Против главы МЭР было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В комитете считают, что Улюкаев получил 14 ноября взятку в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». Как сообщал источник РИА Новости, министр уже допрошен.

В Кремле знаю о задержании Улюкаева, и президент Владимир Путин был в курсе разработки дела с самого начала, рассказывал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров