Fitch повысило прогноз по нефтегазовому сектору на 2017 год

Влияние санкций со стороны США и Евросоюза на кредитоспособность российских нефтегазовых компаний будет ограниченным. Об этом говорится в обзоре Fitch «Российские нефтегазовые компании: прогноз на 2017 год», поступившем в Forbes.

Нефтегазовые компании продолжат получать преимущества от слабого рубля в 2017 год при отсутствии значительного повышения налогов, пишут аналитики агентства. В связи с этим прогноз по сектору повышен с «негативного» на «стабильный».

Исходя из проекта российского бюджета, аналитики Fitch ожидают, что налоговая нагрузка на сектор в следующем году в целом останется на уровне 2016 года. «Однако в будущем нельзя исключать возможность значительного повышения налогов, особенно если цены на нефть снова опустятся ниже $40 за баррель», - предупреждают эксперты.

По прогнозу Fitch, cанкции со стороны США и Евросоюза будут оказывать только ограниченное влияние на кредитоспособность российских нефтегазовых компаний. Российские банки и, в некоторых случаях, китайские банки будут предоставлять необходимую ликвидность компаниям, находящимся под санкциями, в то время как не затронутые санкциями компании, такие как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» будут иметь больше вариантов по кредитованию, включая вновь открывшийся рынок еврооблигаций, говорится в отчете.

Следующий год должен быть также достаточно благоприятным для нефтесервисных компаний, говорится в обзоре: объемы бурения будут на тех же уровнях или даже повысятся, а стоимость услуг останется стабильной в рублевом выражении. В отличие от российских компаний, многие международные компании сектора сталкиваются с сокращением и объемов, и стоимости бурения, констатируют аналитики Fitch. По их мнению, у компаний, сфокусированных на переработке и сбыте, ситуация будет хуже: маржа переработки может продолжить снижение ввиду ожидаемого сокращения экспортных пошлин, розничная маржа также пострадает, поскольку бремя более высоких акцизов, вероятно, будет разделено между нефтегазовыми компаниями и конечными покупателями.

Новости партнеров