Защита попросила не лишать Улюкаева свободы ради экономики страны

Защита министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки на $2 млн, попросила не лишать его свободы на время следствия и разрешить работать министром ввиду сложной экономической ситуации в стране, сообщило во вторник, 15 ноября, агентство «Интерфакс».

Адвокат Тимофей Гриднев заявил в Басманном суде Москвы, что суд может не заключать Улюкаева под домашний арест по ходатайству следователя. "Ввиду экономической ситуации в стране Улюкаев вообще может оставаться на свободе, чтобы продолжить работу министром", — подчеркнул защитник Улюкаева в суде, решающем вопрос о мере пресечения главе Минэкономразвития.

"Мы считаем, что нахождение Улюкаева на свободе будет соответствовать интересам нашего государства", — отметил Гриднев, попросив суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В случае заключения Улюкаева под домашний арест, адвокаты попросили разрешить ему ежедневные прогулки по два часа утром и вечером.

Сам министр на заседании Басманного суда пообещал максимально сотрудничать со следствием и попросил более мягкую меру пресечения.

Следственный комитет России ходатайствовал об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста. Это ходатайство было поддержано прокуратурой.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в ночь с 14 на 15 ноября. Как сообщал представитель СКР, министра удалось задержать с поличным при получении взятки в $2 млн благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы.

По версии следствия, Улюкаев потребовал от представителя «Роснефти» взятку за выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госкомпанией государственного пакета акций «Башнефти».

Позднее пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину о происходящем. В Кремле уточнили, что глава государства знал о разработке дела с самого начала.

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Правительство приняло решение приватизировать госпакет «Башнефти» в конце 2015 года. Летом 2016 года приватизация была отложена. Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Но в сентябре 2016 года заявил, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти». Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров