Медведев назвал задержание Улюкаева событием «за гранью понимания»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в вымогательстве взятки в $2 млн тяжелым событием для власти и для правительства, которое трудно понять, сообщило во вторник, 15 ноября, агентство ТАСС.

"Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства", — сказал глава правительства, выступая на заседании фракции партии "Единая Россия" в Госдуме. "Случившееся — за гранью моего понимания", — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что из подобных историй следует один непреложный вывод, очень важный для России с учетом ее традиций. "Никто из представителей власти — ни министр, и депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий — не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений", — пояснил премьер-министр.

Глава Минэкономразвития Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По словам представителя СКР, министра задержали при получении взятки в $2 млн с поличным. По версии следствия, Улюкаев вымогал у представителя «Роснефти» взятку за выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госкомпанией государственного пакета акций «Башнефти».

Премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину о случившемся. В Кремле уточнили, что глава государства знал о проводимой следствием разработке Улюкаева с самого начала.

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Вечером того же дня Басманный суд Москвы поместил министра под домашний арест до середины января.

Правительство решило приватизировать госпакет «Башнефти» в конце 2015 года. Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации «нецелесообразным», так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Но в сентябре 2016 года заявил, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти». Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров