Прокурор МУС признала присоединение Крыма вооруженным конфликтом

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда уравняла воссоединение Крыма с Россией с вооруженным конфликтом между Москвой и Киевом, следует из отчета, опубликованного во вторник, 15 ноября, на сайте МУС.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией", — говорится в документе.

По мнению Бенсуда, данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года "в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации".

Бенсуда отметила, что в соответствии с Римским статутом, военный конфликт может быть признан международным, если одно или несколько государств оккупируют территорию другой страны встречая или не встречая вооруженного сопротивления. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется.

Бенсуда признает, что Россия "приняла на себя управление Крымом без огневого боя". И в середине марта 2014 года Киев начал вывод воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию Украины.

Прокурор МУС считает, ссылаясь на "сообщения", что крымские татары на полуострове «подверглись притеснению или запугиванию», пропали «как минимум десять человек», и «несколько лиц», выступивших против референдума 16 марта, «были арестованы и содержались в заключении».

Дело «Ситуация на Украине» стало объектом предварительного расследования МУС в апреле 2014 года по просьбе Украины. Россия не попадает под юрисдикцию МУС, так как не ратифицировала Римский статут.

11 марта 2014 года на фоне противостояния в Киеве и смены власти на Украине, Верховный совет Крыма и городской совет Севастополя приняли декларацию о независимости Крыма и Севастополя. 16 марта в Крыму состоялся референдум, явка на котором достигла 80%. За воссоединение с Россией высказались 96,77% проголосовавших избирателей Крыма и 95,6% проголосовавших избирателей Севастополя. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин был подписал договор о принятии новых субъектов в состав России. Украина, США, Евросоюз и ООН не признали воссоединение Крыма с Россией.

Новости партнеров