СКР рассказал о «специфических следах» от взятки на пальцах Улюкаева

Следственный комитет России категорически отвергает заявления защиты главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о его непричастности к вымогательству и получению взятки в размере $2 млн, указав на тот факт, что на пальцах фигуранта дела остались следы от полученных средств, сообщила во вторник официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Заявление адвокатов о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым СКР обвинениям — это ожидаемая версия защиты", — приводит ее слова агентство "Интерфакс". Петренко заявила, что адвокаты говорят о провокации в отношении Улюкаева даже при наличии на его пальцах специфических следов.

Представитель СКР отметила, что в распоряжении следствия имеются весомые доказательства, в том числе материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Эти показания зафиксированы, но пока не разглашаются в интересах следствия.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По информации СКР, его задержали при получении взятки в $2 млн с поличным. По версии следствия, Улюкаев вымогал у представителя «Роснефти» взятку за выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госкомпанией государственного пакета акций «Башнефти».

Премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину о случившемся. В Кремле заявили, что Путин знал о проводимой следствием разработке Улюкаева с самого начала.

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Вечером того же дня Басманный суд Москвы поместил министра под домашний арест до 15 января.

Правительство решило приватизировать госпакет «Башнефти» в конце 2015 года. Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации «нецелесообразным», так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Но в сентябре 2016 года заявил, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти». Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров