СМИ узнали о «разработке» силовиками нескольких чиновников

Объектами разработки могли быть критики продажи «Башнефти» «Роснефти» вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов, а также другие чиновники

Объектами разработки помимо отправленного под домашний арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева также были критики продажи «Башнефти» «Роснефти» вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов, сообщает газета "Ведомости" в среду, 16 ноября, со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур.

Собеседник издания уточнил, что в этом списке были также директор департамента МЭР Оксана Тарасенко и помощник Игоря Шувалова Марина Романова. Белоусов и Дворкович отказались комментировать эти данные, Тарасенко подчеркнула, что «работает в штатном режиме».

При этом, по данным издания, принять активное участие в деле главы МЭР начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова» попросил глава компании Игорь Сечин. Тот получил соответствующую просьбу от Сечина. ещё когда работал в ФСБ.

Газета со ссылкой на федеральных чиновников отмечает, что среди всех чиновников экономического блока позиции Улюкаева были наиболее уязвимыми, а к нему давно присматривались силовики. Защищала чиновника поддержка премьер-министра Дмитрия Медведева.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. 15 ноября следователи предъявили ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В этот же день Басманный суд Москвы поместил министра под домашний арест на два месяца. Сам он вину отрицает, говорили адвокаты, подчеркивая, что к деньгам подзащитный не прикасался. В Следственном комитете России, в свою очередь, указывают на "специфические следы" на руках министра.

Газета "Коммерсантъ" сегодня написала, что Улюкаев получил в руки в офисе "Роснефти" кейс с $1 млн, второй кейс ему якобы обещали донести до автомобиля, утверждали источники газеты. Источник издания, близкий к ФСБ, отмечает, что задержание затянулось на несколько часов из-за того, что каждую из купюр, 20 000 штук, достоинством $100 было необходимо описывать и оформлять, чтобы включить в дело.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров