11.12.2009 12:06

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4480-1,49 - ИК «LT Group»

11 декабря. IFX-News - "К началу европейской сессии пятницы на рынке Форекс наблюдаются минимальные изменения в основных валютных парах. В частности, пара евро/доллар торгуется на 1,4740, что лишь на одну десятую выше уровня вчерашнего закрытия. Исключение составляет японская иена, теряющая сейчас по три четверти процента в парах с долларом и евро. Доллар/иена утром вплотную приближались к отметке Y89,00, текущие котировки вблизи отметки Y88,88. Японскую валюту сейчас достаточно активно используют для фондирования рискованных операций. Сегодня утром этот процесс усилился после публикации позитивной китайской макроэкономической статистики, что лишь добавило число желающих покупать рискованные активы", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Американский доллар же, совсем недавно использовавшийся для аналогичных операций, сейчас не столь популярен в качестве контр-валюты для игр Carry Trade, поскольку за неделю на рынках сформировалось некое мнение о неотвратимом формировании восходящего тренда по валюте США. Поэтому инвесторы и спекулянты опасаются активно продавать доллар, опасаясь убытков при последующих обратных его покупках. Однако же и дальнейшего укрепления американца в последние дни не наблюдается. Валюты зажались в узкие диапазоны, вполне возможно, ожидая некоего сильнейшего драйвера, способного дать толчок к новым существенным движениям.
"В частности, к фазе роста курса доллара, чего исподволь ожидает (и, возможно, собирается поучаствовать в процессе) значительное число рыночных игроков. Аргументы довольно просты: в конце года возможна фиксация прибыли по коротким долларовым позициям, во множестве открытым в предыдущий период против всего и вся. Плюс, последняя статистика, заявления официальных лиц и прочие факторы указывают на действительное улучшение ситуации в экономике США. В такой ситуации, конечно же, несколько преждевременным, на наш взгляд, выглядит рост ожиданий повышения учетной ставки ФРС в ближайшие 2-3 квартала (все-таки безработица в 10 процентов будет сдерживать регулятор от ужесточения монетарной политики)", - замечает В. Абрамов.
Но и без фактора расширяющегося процентного дифференциала доллар может действительно пойти в рост, просто на усилении интереса, как к нему, так и к американским активам со стороны инвесторов, до этого набравших чрезмерное количество рисков в свои портфели. И как дополнительный фактор возможной игры на повышение доллара - снижающаяся к концу года ликвидность на рынках, позволяющая делать достаточно серьезные движения валют относительно скромные объемами.
"Впрочем, последний момент может сыграть и против доллара. Если в ближайшие дни американец не предпримет попыток отправить единую валюту 150-200 пунктов ниже текущих значений, то можно будет ожидать и разворота в противоположную сторону. Особенно, если инвесторы перестанут бояться продавать доллар США в качестве фондирующего инструмента для ухода в доходные активы (ведь его доступность и дешевизна привлечения никуда не делась, а просто сменился сентимент на рынке, но он также быстро может смениться обратно)", - не исключает эксперт ИК «LT Group».
Таким образом, при общих настроениях, направленных на покупку и рост американской валюты, есть вероятность довольно быстрого разворота, и, например, движения пары евро/доллар к 1,50-1,51.
Сегодня рынки ждут важные экономические релизы по Штатам, как раз и способные стать теми самыми драйверами. Особенно, если данные будут сильно разниться с прогнозами (аналогично отчету недельной давности по рынку США, как раз и приведшему к резкому укреплению доллара). Выходят же данные по розничным продажам за ноябрь, крайне интересный показатель, отражающий истинное состояние умов американских потребителей. Насколько они готовы тратить деньги в условиях беспрецедентной безработицы, и, "грубо говоря", одновременно своими покупками поддерживая всю американскую экономику. Пока прогнозируется цифра продаж несколько худшая, чем предыдущее значение, +0,6% против +1,4 процента. Здесь оказывает давление возможный фактор резкого падения продаж авто после сворачивания программы "деньги за автохлам" Зато предполагается рост продаж как раз без учета автотранспортной составляющей, и это будет более объективный показатель, чем общий итог retail sales. "Другой вопрос, как отреагируют рынки на возможный позитив - как на еще одну причину скорого повышения учетной ставки (или как на повод спекуляций вокруг этой темы), что приведет к падению на фондовых рынках и укреплению доллара. Или такой релиз спровоцирует покупки ценных бумаг, но с одновременной покупкой доллара (а фондироваться спекулянты по-прежнему будут за счет продаж иены). То есть, хорошие данные, скорее всего, приведут на Форексе к укреплению доллара США. В случае слабого релиза возможны варианты. Или доллар все равно купят, но уже как безопасный актив против продаж ценных бумаг на фондовых биржах. Или же случится закрытие длинных спекулятивных позиций по американцу, отрытых за последнюю неделю, выводимые средства уйдут в иену, а курсом доллар вернется на уровни недельной давности. В итоге шансы роста доллара, вне зависимости от данного релиза, выглядят предпочтительней", - отмечает В. Абрамов.
Помимо ритэйлов, ещё сегодня выходит предварительный расчет индексы потребительского доверия по версии Мичиганского Университета. Предполагается рост этого индикатора, до 68,8 пункта, с ноябрьского значения в 67,4 пункта. В текущих условиях улучшение данного показателя также может поддержать доллар. "Таким образом, в наличии предпосылки для значительной динамики валютных котировок во второй половине дня. Пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4480-1,49, причем пока движение единой валюты (и одновременное укрепление американца) к нижней границы этого диапазона выглядит вполне достижимым событием", - заключает эксперт.

Новости партнеров