Президиум Верховного суда отменил приговор по «делу Кировлеса»

Приговор Алексею Навальному по "делу Кировлеса" должен был пересмотрен, решил ВС. По словам соратника политика, теперь он сможет участвовать в выборах

Президиум Верховного суда отменил приговор по «делу Кировлеса» из-за решения ЕСПЧ, передает «Интерфакс» из зала суда.

Дело, в рамках которого были осуждены политик Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров, отправлено на новое рассмотрение. Президиум ВС принял это решение в связи с решением Европейского суда по правам человека, постановившего, что в деле было нарушено право обвиняемых на справедливое разбирательство.

"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в новом составе суда",- говорится в определении президиума.

Как пояснил на своей странице в Facebook соратник оппозиционера Леонид Волков, что теперь, после отправки приговора на пересмотр, по этому делу Навальный не является более осужденным. Он напомнил, что ранее обвинение политику по "делу Ив Роше" было переквалифицировано с тяжкой статьи на статью средней тяжести. "Следовательно, никаких препятствий для участия в выборах сейчас у него нет", - заключил Волков.

Навальный в свою очередь заявил, что обжалует решение, так как считает, что Верховный суд не выполнил решение ЕСПЧ. "У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума направлено на затруднение моей политической деятельности", - пояснил он.

Приговор был вынесен Ленинским судом в Кирове в июле 2013 года, Навальный был осужден на пять лет тюрьмы, Офицеров - на четыре года. Они оба были взяты под стражу в зале суда, однако на следующий день суд отпустил их под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее реальные сроки были заменены им на условные и штраф в 500 000 рублей. В мае 2016 года Люблинский суд после ходатайства ФСИН продлил испытательный срок на три месяца, до апреля 2019 года.

В феврале 2015 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". В качестве компенсации европейский суд обязал Россию выплатить осужденным более €80 000.

Новости партнеров