СМИ раскрыли методы ЦБ по выявлению забалансовых вкладов

ЦБ составил перечень признаков, которые могут свидетельствовать о забалансовых вкладах, и в августе направил его в территориальные учреждения. Газета «Ведомости» узнала содержание этого документа, говорится в материале издания, опубликованном в среду, 16 ноября.

В октябре зампред регулятора Василий Поздышев говорил, что указанным документом подразделения Банка России будут руководствоваться при надзоре за банками и выяснять, есть ли у банков вклады, привлеченные тайком от ЦБ.

Поздышев тогда уточнял, что критерии «очень простые». «Видим, что у банка 1000 вкладчиков имеет вклады с чрезвычайно круглыми цифрами. Вклад на 2000 рублей у большого количества вкладчиков (...) - в реальной жизни такого не бывает. Значит, есть какая-то манипуляция в IT-системе», - пояснял он.

Представитель Банка России указывал, что регулятор смотрит и на сотрудников, которые раньше работали в кредитных организациях, где находили спрятанные вклады. Среди других критериев, по словам финансиста, знакомого с содержанием письма, и топ-менеджера банка, прошедшего проверку ЦБ по этой методологии, число штатных кассиров и операционных окон в отделении.

Например, если сотрудников и окон много, а вкладов - не очень, то это несоответствие привлечет внимание проверяющих. ЦБ обращает внимание и на объем операций и соотносит его с режимом работы кредитной организации, внимание регулятора привлекают операции в выходные дни или по ночам, указывает газета.

Банк России смотрит и расходы банка на рекламу вкладов. Подозрение вызовет, например, агрессивная рекламная кампания организации и предложение высоких ставок. Особое внимание уделяется также мелким вкладам, которые незадолго до истечения срока заметно вырастают.

«Если кто-то держал на депозите 3000 рублей, маловероятно, что за пару дней до истечения срока он довнесет на счет 1 млн рублей», - пояснил он. Регулятор, в принципе, выделяет вклады небольшого объема, говорит банкир, хотя нередко это реальные вклады, например, пенсионеров. Дробное внесение средств также способно выдать неучтенные вклады. Например, 1543 рублей и 37 копеек, пишет газета. «Клиент не будет через кассу вносить сумму до копейки. Скорее всего, это проценты по вкладу, которые банк провел как внесение средств самим клиентом», - поясняет финансист.

Регулятора изучает автоматизированную банковскую систему (АБС), говорят источники. Они смотрят, нет ли в ней особых отметок около вкладов, например, значка «VIP» против небольших депозитов или же галочки, говорит один из собеседников.

По информации «Ведомостей», сейчас на предмет тайных вкладов проверяют все банки, попадающие под плановую проверку, рассказал топ-менеджер банка из первой сотни. Эти сведения подтвердили двое его коллег из других кредитных организаций.

Новости партнеров