ФСБ запустит в 2017 году систему противодействия кибератакам

Федеральная служба безопасности рассчитывает на подписание в первом-втором квартале 2017 года президентом России Владимиром Путиным указа, утверждающего положения системы противодействия компьютерным атакам госСОПКА, сообщил в среду, 16 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на главу центра реагирования на компьютерные инциденты ФСБ (Gov-CERT) Алексея Новикова.

Создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) было поручено ФСБ в 2013 году.

"Сейчас большую часть сервисов системы реализовали и работаем приблизительно с 10 абонентами-госорганами", — рассказал Новиков на конференции по центрам мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности ("SOC-Форум") в Москве. Новиков уточнил, что уже создан главный центр системы. А 10 федеральным госорганам поручено до 2020 года развернуть у себя ведомственные центры мониторинга инцидентов и подключить их к главному.

В целом к госСОПКА должны подключиться все федеральные органы власти, а также объекты критической инфраструктуры страны. Вопрос подключения к госСОПКА региональных и муниципальных органов власти пока не решен.

Сегодня интерес к подключению к госСОПКА проявляют некоторые госкомпании, в том числе "Росатом" и "Ростех", а также коммерческие структуры.

Новости партнеров