16.11.2016 15:40

Россия решила увеличить расходы на базу на границе с Украиной в 1,5 раза

Россия запланировала потратить на строительство военной базы в городе Клинцы Брянской области 1,4 млрд рублей. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте госзакупок.

Как напоминает РБК, первоначально, по условиям первого тендера, на нее планировалось потратить 900 млн рублей. Тогда комиссия ФАС обнаружила ошибки в конкурсной документации и признаки административного правонарушения в тендере, после чего он был отменен.

Согласно условиям аукциона, существующая база должна быть реконструирована, также должны быть построены новые объекты, в том числе два общежития на 200 человек, медпункт на 50 мест, полоса препятствий, полигон и пр. Заявку на участие в тендере подали четыре компании, среди которых «Мегалайн» и «ТОК-Строй». РБК указывает, что оба совладельца «Мегалайна» - «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Лахта» - связаны с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным. В самой «Мегалайн» связь с Пригожиным опровергли.

Издание напоминает, что структуры, связанные с Пригожиным, получали контракты на обслуживание базы в Молькино, где, как сообщал РБК, тренируются наемники из частной военной компании, задействованной в военных действиях в Сирии.

В беседе с изданием военный эксперт Анатолий Цыганок рассказал, что передислокация военнослужащих происходит в рамках формирования новой группировки войск. Соответствующее решение было принято министром обороны Сергеем Шойгу в мае 2016 года. Он объяснял его необходимостью принятия мер по противодействию «наращивания сил НАТО в непосредственной близости от российских границ».

Новости партнеров