ФАС не будет требовать пересмотра сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти»

Игорь Артемьев назвал решение правительства о приватизации нефтяной компании абсолютно понятным и законным

Федеральная антимонопольная служба России не ставит под сомнение законность решения правительства, одобрившего сделку по покупке «Роснефтью» госпакета в 50,08% акций «Башнефти», сообщило в среду, 16 ноября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

"А с чего? Это решение правительства абсолютно понятное и законное", — ответил Артемьев на вопрос, будет ли ФАС требовать пересмотра решения о приватизации "Башнефти" в связи с задержанием бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По информации СКР, его задержали с поличным при получении взятки в $2 млн в одном из офисов "Роснефти". По версии следствия, Улюкаев вымогал у представителя «Роснефти» взятку за выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госкомпанией государственного пакета акций «Башнефти».

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Вечером того же дня Басманный суд Москвы поместил министра под домашний арест до 15 января.

Правительство решило приватизировать госпакет «Башнефти» в конце 2015 года. Улюкаев изначально называл участие «Роснефти» в приватизации «нецелесообразным», так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Но в сентябре 2016 года заявил, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти». Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров