Кремль попросил не связывать выход России из МУС с отчетом суда по Крыму

Решение России не участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда объясняется только национальными интересами страны и не связано с докладом прокурора МУС, признавшего присоединения Крыма военным конфликтом Москвы и Киева, заявил в среду, 16 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами", — приводит его слова РИА Новости. Песков пояснил, что Россия де-юре и не была под юрисдикцией этого суда, так как документ был подписан, но не ратифицирован.

16 ноября президент Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда. За день до этого был опубликован доклад прокурора Гаагского трибунала, приравнявшего события в Крыму и Донбассе к военному конфликту между Украиной и Россией.

«Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в докладе прокурора МУС Фату Бенсуда.

По ее мнению, данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Бенсуда признал, что Россия «приняла на себя управление Крымом без огневого боя».

Песков назвал подобные формулировки противоречащими реальности, позиции Кремля , а главное, — позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав России.

То же самое, по его словам, касается и формулировки по Донбассу.

Дело «Ситуация на Украине» стало объектом предварительного расследования МУС в апреле 2014 года по просьбе Украины. Россия не попадает под юрисдикцию МУС, так как не ратифицировала Римский статут.

11 марта 2014 года на фоне противостояния в Киеве и смены власти на Украине, Верховный совет Крыма и городской совет Севастополя приняли декларацию о независимости Крыма и Севастополя. 16 марта в Крыму состоялся референдум, явка на котором достигла 80%. За воссоединение с Россией высказались 96,77% проголосовавших избирателей Крыма и 95,6% проголосовавших избирателей Севастополя. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин был подписал договор о принятии новых субъектов в состав России. Украина, США, Евросоюз и ООН не признали воссоединение Крыма с Россией.

Римский статут МУС — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Он был принят на дипломатической конференции в Риме в 1998 году и вступил в силу в 2002 году. Российская сторона подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но так и не ратифицировала его.

МУС изучает дела о самых серьезных преступлениях, которые вызывают озабоченность международного сообщества. В январе этого года МУС объявил, что разрешил прокуратуре расследовать преступления, которые могли совершаться во время конфликта в Южной Осетии и около нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде решили, что есть «разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС».

Новости партнеров