«Мегафон» заинтересовался покупкой Mail.Ru Group

Скептически к сделке может отнестись шведская группа Telia, которой принадлежит 25,17% акций оператора

Оператор связи «Мегафон» заинтересовался покупкой интернет-компании Mail.Ru Group, сообщает RNS в среду, 16 ноября, со ссылкой на источники в инвестиционном бизнесе.

При этом, по словам собеседника агентства, решения о структуре возможной сделки - покупка это будет или обмен акциями - пока нет. Другой источник заметил, что стороны обсуждали именно покупку акций Mail.Ru Group, а не обмен.

Агентство отмечает, что окончательного решения в компании пока не приняли. Скептически к сделке может отнестись шведская группа Telia, которой принадлежит 25,17% акций. «Мегафон» сейчас ведет консультации с Telia по сделке.

«Поскольку это сделка со связанными сторонами, то без согласия Telia она не может быть осуществлена. Насколько мне известно, у "Мегафона" и USM есть желание провести сделку и они ведут консультации с Telia по этому вопросу», — сказал источник. Какой пакет акций собирается купить «Мегафон» не уточняется.

Третий источник на инвестиционном рынке считает, что «в текущей рыночной ситуации этот шаг был бы для USM логичным». Если сделка произойдет, то «Мегафон», скорее всего, будет выкупать доли Mail.Ru Group у Naspers, Tencent и миноритарных акционеров интернет-компании с премией к рынку, сказал собеседник агентства. «Против сделки могут выступить скандинавские акционеры «Мегафона», — подтвердил он.

Холдинг USM Алишера Усманова контролирует «Мегафон», структуры Усманова также владеют 63,8% голосов в Mail.Ru Group и 15,2% экономического интереса. Представитель «Металлоинвеста» (входит в структуры Усманова) Юлия Мазанова перенаправила запрос в «Мегафон», представитель USM Елена Мартынова отказалась комментировать эту информацию. Представитель «Мегафона» Петр Лидов заявил, что впервые слышит о возможности сделки. В Telia и Naspers в течение суток не ответили на запросы RNS. В Mail.Ru Group также не ответили на запрос агентства.

Новости партнеров